Политика

Запад пытается поставить православие под контроль, уверен Всеволод Чаплин

Стремление украинской раскольнической церкви к обретению автокефального статуса приведет совсем не к тому, чего хотят украинские националисты. Такое заявление сделал протоиерей Всеволод Чаплин.

Бывший первый председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви и общества прокомментировал состоявшийся в Украине крестный ход, в котором участвовали филаретовцы, а также представители т.н. Украинской автокефальной православной церкви.

«Киев хотел показать Константинополю, что украинские раскольники готовы объединиться для обретения автокефалии. Но украинцы не осознают, что вся ситуация является лишь игрой константинопольских управляющих, которые считают Украину своей территорией. Вряд ли сторонники автокефалии понимают, к чему приведет их стремление», — цитирует Чаплина Федеральное агентство новостей.

Протоиерей уверен, что Константинополь не заинтересован в создании автокефалии на Украине в ближайшем будущем — наоборот, ситуация должна оставаться неопределенной как можно дольше, чтобы Фанар (район Стамбула, в котором находится резиденция константинопольского патриарха) мог извлечь из нее максимальную для себя выгоду.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top