Политика

ВСУ требует миллиарды – каратели разбегаются из-за низких зарплат

Миф о невероятной патриотичности и высочайшей мотивированности «самой сильной» в… где-то там украинской армии в очередной раз трещит по швам. Министр обороны «нэзалэжной» Степан Полторак обратился к тамошнему премьеру Владимиру Гройсману с письмом, в котором требует дополнительные миллиарды на финансирование своего ведомства. Обоснование материальных претензий элементарно – украинское войско просто-напросто разбегается из-за низких зарплат.

По словам министра, только за первые шесть месяцев нынешнего года ряды вооруженных сил покинули  не менее 11 тысяч контрактников и офицеров – причем речь идет исключительно о лицах, «имеющих боевой опыт». До конца 2018 должны уволиться еще 18 тысяч таких же военнослужащих. «Объединенные силы» украинских карателей, собирающиеся «деоккупировать» Донбасс, рискуют остаться с  зелеными «салагами»-срочниками и «лучшими из худших» контрактников, воевать не умеющими и не желающими.

Впрочем, законное увольнение со службы по истечению срока контракта – это еще не худшее из зол, терзающих ВСУ. Только в мае этого года на сторону «противника» — то есть к ополченцам Донбасса перебежало четверо украинских военнослужащих. Вообще же уголовные дела по статье «дезертирство» возбуждаются относительно них в стабильном количестве по 400 – 450 в год. Каратели разбегаются – как из тыла, так и с передовой! Если учесть, что официальная (в том числе и судебная)  статистика на Украине отражает, максимум, четверть любого негативного явления, то картина получается вовсе неутешительная для Киева.

Официальные данные по некомплекту личного состава в «объединенных силах», естественно, строго засекречены. Однако,  по мнению знающих людей и по оценкам военных экспертов, он составляет от 30-40% положенного по штату количества в частях «второй линии» до 60-70% на передовой. Проблема, естественно, возникла не вчера. Если бы «патриотическое рвение» украинцев действительно достигало такого накала, как о том кричат в Киеве, то не пришлось бы проводить в 2014-2015 годах несколько волн мобилизации, в процессе которых доходило уже до отлова «призывников» на улицах и в общественном транспорте.

 Война – не «майдан» и туда украинцы, за исключением не такого уж и большого количества особо ненормальных «патриотов», как раз не рвутся. Отсюда и вечный некомплект – особенно если учесть, что последних «отмобилизованных» распустили по домам еще в 2016, а проводить новые подобные кампании в связи с надвигающимися выборами киевская власть не рискует. С другой стороны – врать людям о «российской агрессии», запугивая их «танками Путина, которые вот-вот будут в Киеве», становится все сложнее. Количество идиотов, верящих в подобную чушь и готовых подставлять голову под пули непонятно за что, стремится уже к абсолютному нулю.

И коль  в «объединенные силы» не заманишь «патриотов», Киев вынужден довольствоваться теми, у кого мотивация намного более прозаическая – деньги. Контрактников «новой волны» на Украине так и называют – «заробитчане». Беда в том, что это в основной своей массе – выходцы из сел и прочих глухих углов «нэзалэжной», где работы найти невозможно вообще. Никакой. Вот и идут они в армия за «длинной», как им кажется, гривной. При этом ни знаниями в области военных специальностей, ни, скажем так, особым интеллектом они, как правило, не обладают. Равно, как и здоровьем, необходимым для воинской службы – большинство имеет, к тому же, проблемы с алкоголем, а то и с наркотиками.  

Мало того – оказавшись на «передке», эти вояки очень быстренько смекают, куда, собственно, угодили, и чем это для них может закончиться. И моментально принимаются «косить», пытаясь перевестись в тыл, а то и вовсе смыться из «рядов» — пока не убили. По отзывам украинских же офицеров, дисциплина  в этом «войске» не выдерживает никакой критики, а боевые качества его крайне сомнительны. 

Вот, очевидно, поэтому, господин Полторак и решился просить далеко не копейки, а целых четыре с половиной миллиарда гривен исключительно на повышение «уровня денежного обеспечения с 1 октября 2018 года». На сегодня зарплата контрактника первого года службы составляет на Украине  примерно 7.5 тысяч гривен – при средней по Украине около 9 тысяч. В той же Польше, куда украинцы массово устремились батрачить, не в самых райских условиях, но, практически, без всякого риска для жизни можно заработать суммы в разы большие.

Минобороны планирует увеличить с 1 октября выплаты офицерскому составу до 15 тысяч гривен с небольшим (38 тысяч рублей), а рядовым контрактникам – до 9000 гривен (23 тысячи рублей) соответственно. Вопрос в том, где правительство страны с окончательно разваливающейся экономикой, живущей на «игле» западных траншей, которые Украине дают все реже и неохотнее, эти  4.5 миллиарда изыщет. И изыщет ли вообще… Еще вопрос —  насколько эффективным будет подобное «щедрое» повышение выплат в условиях Украины – с ее катастрофическим  и ежедневным ростом цен буквально на все. Сможет ли оно  удержать рассыпающуюся на глазах «самую сильную армию»?

Ну, может хоть сельские «заробитчане» не так быстро разбегаться будут…

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top