Политика

Вместо дачи — на митинг

В столице прошла акция против повышения пенсионного возраста, основная волна протеста назначена на сентябрь.

Сегодня в столице прошел первый митинг против повышения пенсионного возраста, который разрешили провести в центре города — на проспекте Академика Сахарова. 

У выхода со станции «Комсомольская» снуют люди. Кто-то с чемоданами, кто-то без, и понять, кто из них спешит на поезд, а кто — на митинг, практически невозможно. Но уже на подходе к улице Маши Порываевой понимаешь, что вместо дачи на митинг приехал не ты один. На переходе через Каланчевскую улицу собирается толпа. Зажигается зеленый, людской поток перетекает на другую сторону, но уже через минуту на тротуаре снова очередь. В этой толпе раздают интервью и газеты.

На другой стороне собравшихся приветливо встречают рамки, полиция и два автозака. Уже за рамками люди достают плакаты и флаги. Где-то впереди развевается желто-голубой. Подхожу спросить, что за символика.

 — Это флаг района Измайлово, — объясняет мужчина с флагштоком в руке. Вместе с ним еще человек 15-20. Кто-то тоже с флагами, кто-то с табличками. Пенсионную реформу, которую предлагает правительство, никто из них не поддерживает. В то, что пенсии в результате когда-нибудь вырастут, они не верят.

 — Обещать — не значит жениться. Когда это случится, или ишак помрет, или падишах, понимаете? Когда обещают что-то за горизонтом, я уже не верю. Да, я уже вышел на пенсию. Но у меня разве нет детей? Я должен о них думать.

 — А дети пришли вместе с вами?

 — У сына ребеночку два месяца исполнилось сегодня. Раньше все время ходил. Теперь я здесь за них двоих.

К разговору подключается еще один мужчина из компании. Как позже выяснилось — муниципальный депутат района Измайлово.

 — Основная несправедливость в том, что пенсия не наследуется, ее нельзя передать детям. Можно работать хоть до 90 лет, если ты понимаешь, что эти деньги твои. Они исчисляются не в баллах, ни в е-баллах. Что, если ты умрешь, не воспользовавшись этими деньгами, они достанутся твоим детям. Должна быть защищенная государством какая-то пенсионная система.

Недалеко от них под флагом ВАО еще человек десять. К сцене от рамок движется компания с плакатами: «Лефортово — против».

Кроме Москвы на проспекте Академика Сахарова Воронеж, Адыгея.

 — Мы из республики Адыгея, город Майкоп. В столицу приехали на месяц в гости, и когда узнали, что будет митинг, не смогли не пойти. Хотим выразить свою позицию. Мы против повышения пенсионного возраста. До 60-ти сейчас никто не доживает. У меня мама проработала 30 лет воспитателем в детском садике, родила четверых детей. У нее пенсия сейчас — шесть тысяч, — рассказывает Елена из города Майкоп.

На митинг они пришли всей семьей. Рядом с ней муж и двое детей — все с плакатами в руках.

Ближе к сцене стоят палатки для сбора подписей. К ним тоже очередь. Люди охотно оставляют не только автографы, но свои адреса и номера мобильных. Мужчина спрашивает про референдум. Кто-то из толпы ему отвечает: ЦИК вчера сказал, что референдум провести теоретически можно, но формулировку, которая нам подойдет, вы вряд ли составите.

У сцены много красных флагов. Кто-то выступает, но люди все больше разговаривают о своем, лишь изредка подхватывая короткие лозунги «Хватит!» и «Долой!»

Молодежи и тех, кто постарше, примерно 50/50. Тех, кто пришел поодиночке, не много, но все же есть. Чуть дальше от сцены стоит парень со скейтом в руках вместо таблички.

 — Я здесь, потому что у меня появилось свободное время, и я решил поддержать митинг. Люди должны иметь возможность выразить свою позицию. По тем законам, которые сегодня принимают, нам всем с вами жить. В последнее время тенденция такая — люди игнорируют, ведут себя обособленно, не объединяются. Я знаю, в интернете очень много несогласных. Но чтобы кто-то сюда пришел: из ста человек найдется пара-тройка, увы. Я понимаю, что у каждого свои заботы, семьи, дела. И выходной бывает всего один или два раза в неделю. Тратить его на митинги не каждый станет. Но я решил сходить. Я вообще первый раз на митинге, никогда не был. Вчера у меня появилась идея написать протестный лозунг на скейте. Был час ночи, я еще не спал, и подумал, почему бы не сходить, и не сделать вот так, — рассказывает Михаил. Теперь протест останется с ним надолго.

 — Мы проводим дорогущие мероприятия, строим стадионы, которые через месяц разваливаются. А в глубинке люди сводят концы с концами. У меня в деревне друзья, родственники. Люди там просто выживают. Зарплаты 6-7 тысяч для села считаются приемлемыми. А теперь еще и пенсии у людей решили отобрать. По статистике, мужчины редко доживают до 65 лет. То есть, на пенсии им пожить не придется. У меня в прошлом году умерли два дяди: одному — 56 лет, второму — 53 года. Я не имею никакого отношения к КПРФ. Но никто другой митинги почему-то не собирает. Здесь я не за партию, а против реформы, — говорит он.

Завтра здесь же, на проспекте Академика Сахарова, пройдет еще один митинг против повышения пенсионного возраста, который устраивает Либертарианская партия. Основная волна протеста намечена на сентябрь.

 

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top