Политика

Трампа призвали отменить встречу с Путиным после обвинения 12 «шпионов ГРУ»

За три дня до встречи в Хельсинки президентов США и России американский Минюст предъявил обвинения 12 сотрудникам российских разведслужб, сообщает в пятницу 13 июля агентство Bloomberg со ссылкой на заместителя генпрокурора США Рода Розенстайна.

По данным агентства, речь идет об обвинениях, связанных с взломом компьютерной системы Национального комитета Демократической партии. По словам Розенстайна, обвиняемые являются сотрудниками двух подразделений Главного управления Генерального штаба (ГРУ) Минобороны РФ. Он уточнил, что некоторые из обвиняемых лиц занимались кражей информации, некоторые — ее распространением.

На сайте Минюста США приводится список обвиняемых россиян: Виктор Борисович Неткшо, Борис Алексеевич Антонов, Дмитрий Сергеевич Бадин, Иван Сергеевич Ермаков, Алексей Викторович Лукашев, Сергей Александрович Моргачев, Николай Юрьевич Козачек, Павел Вячеславович Ершов, Артем Андреевич Малышев, Александр Владимирович Осадчук, Алексей Александрович Потемкин и Анатолий Сергеевич Ковалев. Указывается, что это сотрудники 26165-го и 74455-го подразделений ГРУ.

«Указанные офицеры ГРУ в своем официальном качестве предпринимали постоянные попытки взломать компьютерные сети Комитета по выборам в конгресс Демократической партии США, Демократического национального комитета, а также штаба президентской кампании Хиллари Клинтон и опубликовали эту информацию в интернете под никами DCLeaks, Guccifer 2.0 и другими», — говорится в сообщении Минюста.

Как уточняет Bloomberg, они обвиняются, в частности, в краже логинов и паролей волонтеров, участвовавших в кампании Хиллари Клинтон. Пострадал в том числе глава штаба Клинтон Джон Подеста. Попытки взломов начались в марте 2016 года.

Розенстайн заявил, что ранее на этой неделе он сообщил об обвинениях в отношении представителей российских разведслужб президенту США Дональду Трампу, передает «Интерфакс».

Напомним, в прошлом году Хиллари Клинтон обвинила российских хакеров и ФБР в своем проигрыше на выборах. Москва все обвинения во вмешательстве в американские внутриполитические процессы отвергает.

Трамп на этой неделе отмечал, что планирует обсудить вопрос о предполагаемом российском вмешательстве в американские выборы с президентом Владимиром Путиным во время встречи 16 июля в Финляндии.

Лидер Демократического меньшинства в сенате Чак Шумер призвал президента Дональда Трампа отменить встречу с Владимиром Путиным, после сообщения прокуратуры США о российских шпионах.

«Президент Трамп должен отменить свою встречу с Владимиром Путиным до тех пор, пока Россия не предпримет наглядные и прозрачные шаги, доказывающие, что она не будут вмешиваться в будущие выборы. Радушное общение с Владимиром Путиным ввиду представленных обвинений было бы оскорблением нашей демократии», — говорится в заявлении сенатора, которое цитирует CNN.

Предъявленные американскими властями заочные обвинения 12 предполагаемым сотрудникам военной разведки России не содержат утверждений о том, что приписываемые им кибератаки повлияли на итоги американских выборов в 2016 году. Об этом говорится в распространенном 13 июля заявлении заместителя пресс-секретаря Белого дома Линдси Уолтерс.

Она подчеркнула, что в обвинительном заключении спецпрокурора Роберта Мюллера не содержатся утверждения о том, что кто-либо из участников американской избирательной кампании сознательно сотрудничал с теми, кто пытался вмешаться в выборы. «Там нет утверждений о том, что предполагаемый взлом повлиял на результаты выборов. Это согласуется с тем, что мы говорили все это время», — отметила Уолтерс (цитата по ТАСС).

Она процитировала первого заместителя министра юстиции США Рода Розенстайна, который заявил, что в рамках этого обвинительного заключения «американские граждане не совершали каких-либо преступлений». По его словам, приписываемые россиянам кибератаки «не изменили подсчет голосов».

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top