Политика

Экс-президента Армении Кочаряна арестовали на два месяца

Суд арестовал второго президента Армении Роберт Кочарян, занимавшего эту должность с 1998-го по 2008 год. Он обвиняется в свержении конституционного строя в конце своего президентского срока, сообщает «Интерфакс».

Ранее Специальная следственная служба Армении выдвинула обвинение в отношении Р.Кочаряна в рамках дела о разгоне демонстрации 1 марта 2008 года.

«На основе сопоставления приобретенных в ходе предварительного следствия по уголовному делу о событиях 1-2 марта доказательств, бывшему президенту Армении предъявлено обвинение по ч.1 ст.300.1 УК Армении в том, что он по предварительному согласию с другими лицами свергнул конституционный строй. В суд первой инстанции направлено ходатайство об аресте Роберта Кочаряна», — сообщила служба.

Сам обвиняемый заявил, что дело против него полностью сфабриковано и сфальсифицировано.

«Сейчас пытаются переместить в правовое поле, и таким образом получается, что [первый президент Армении] Левон Тер-Петросян, за которого в 2008 году проголосовали 21,5% граждан, выиграл эти выборы. Это далеко от реальности и не имеет к этому никакого отношения, и это [дело против меня] очевидное политическое преследование под лозунгом бархатной революции, любви и солидарности», — пояснил Кочарян.

Обвинения в свержении конституционного строя бывшему президенту Армении были предъявлены накануне. В уголовном деле речь идет о разгоне акции протеста в марте 2008-го. Тогда в ходе столкновения митингующих с органами правопорядка погибло не менее 8 демонстрантов и 1 военнослужащий, было госпитализировано 33 сотрудника полиции. Общее количество обратившихся в больницу составило около 230 человек. Ранее по этому же делу было предъявлено обвинение бывшему министру обороны Микаелу Арутюняну.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top