Политика

БРИКС усиливает позиции: G7 ставит невыполнимые цели

БРИКС заявил о себе миру, как о масштабной международной организации, способной бросить вызов однополярному миру. Сейчас эта группа из пяти государств с развивающимися экономиками набирает силу и привлекает все больше внимания других стан. Эксперты даже указывают, что после Х саммита БРИКС можно говорить о завершении формирования глобального союза, который будет противостоять «Большой семерке» в борьбе за экономическое могущество.

К этому выводу наблюдателей привели последние события, которые разворачивались на глазах всего мира. Вполне вероятно, не было простым совпадением, что в первый день саммита БРИКС США и Евросоюз решили притормозить введение взаимных пошлин в торговле. Американский лидер Дональд Трамп и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на переговорах смогли договориться о перемирии после серии атак набирающей обороты торговой войны.

Но тут надо уточнить, что американцы и европейцы намерены дружить против Пекина. «США и ЕС объединяются в борьбе против Китая, который разрушил систему мировой торговли», — уточнил Ларри Кудлоу, советник президента США по экономике. Штаты опасаются растущего влияния Поднебесной в мире и готовы на многое. Сегодня отношения Китая с США переживают непростые времена, в итоге Трамп грозится все новыми пошлинами на китайские товары и не скупиться на упреки в сторону Пекина.

Незадолго до этого Европа отказалась от союза с Китаем, обвинив его в желании расколоть западный блок. ЕС выбрал другой путь: в июле было подписано экономическое соглашение с Японией в сфере взаимной торговли. Теперь в Токио намерены отменить пошлины на европейские сыр, вино и свинину, Брюссель же постепенно снизит тарифы на ввозимые японские автомобили. Судя по всему, США  будут вынуждены поступить в отношении Японии аналогичным способом, если, конечно, действительно отменят торговые пошлины с Европой.

Вследствие этого может появиться альянс стран «Большой семерки» и их союзников, который будет противостоять БРИКС. В настоящее время Трамп сознательно возвращается к возобновлению «дружбы» с Евросоюзом под лозунгом сдерживания России и Китая. Растущая мощь РФ и КНР их пугает, ведь, по сути, конечная цель «семерки» — управление миром, как в Квебеке заявил Трамп.

А вот страны БРИКС со своими союзниками смотрят в будущее гораздо более реалистично.  Они стремятся усилить позиции, чтобы играть по своим правилам, а не по западным, в ущерб национальным интересам. БРИКС всегда выступал за альтернативу глобализации и за торговые отношения, основанные на равноправии и взаимной выгоде, что полностью соответствует принципам ВТО.

При этом стоит помнить, что экономический потенциал четырех стран БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китая — огромен. На планете они занимают более 25% суши, имеют 40% населения, их общий ВВП составляет 15,435 триллионов долларов. Эти государства занимают прочное место среди крупнейших и наиболее быстро растущих рынков. Уже к 2050 году они могут стать четырьмя доминирующими экономическими системами.

Так что нет ничего особенного в том, что БРИКС привлекает внимание все новых партнеров, и среди гостей в этом году на саммите были лидеры Турции, Аргентины, стран Африки. По большому счету, торговые войны, которые разворачивают США, не смогут помешать растущему влиянию БРИКС на мировой арене. Тем более, что в последнее время только усиливается серьезный политический кризис внутри Штатов и нестабильность в отношениях с европейскими партнерами.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top