Политика

Баку в решении вопроса Карабаха рассчитывает на Никола Пашиняна

После победы бархатной революции в Ереване в армянской прессе резко усилилась антироссийская риторика. Причём она распространяется не только в Армении, но и в других постсоветских государствах, что даёт основания говорить о ведении целенаправленной информационной кампании, нацеленной на сдачу Нагорного Карабаха.

В Баку весьма позитивно оценивают действия Никола Пашиняна.

Так, казахстанский портал «Ювижн.кз» опубликовал дайджест статей в нескольких армянских СМИ, суть которых выражается в одной фразе: проазербайджанские настроения в Ереване становятся всё более сильными.

После армянской бархатной революции к власти в стране пришли люди, которые оценивают ситуацию гораздо более объективно и адекватно, чем их предшественники.

В первую очередь, это, разумеется, премьер-министр Никол Пашинян, который с самых первых шагов не стал уповать на помощь и защиту Москвы, а предпочёл ориентироваться на несколько центров силы, одним из которых, разумеется, являются Азербайджан и Турция.

Ещё несколько месяцев назад было бы невозможным представить себе появление в армянской прессе публикаций, которые бы так критиковали Россию, её политику на Кавказе и русских военных, находящихся на 102-й базе российских войск в Гюмри. Нет никаких сомнений в том, что таким образом армянские власти открыто дают понять, что они не против установления более тесных отношений с Баку, и вопрос Нагорного Карабаха может быть решён в самом ближайшем будущем.

В публикации под многоговорящим заголовком «Армянин русскому не друг и не брат, или Несколько слов о «русском мире» Тевос Аршакян приводит в пример принципиальную международную политику Казахстана и пишет:

Недавно председатель Сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал интервью корреспонденту британской BBC, которое, с одной стороны, вызвало одобрение и оживленные дискуссии в казахстанском сегменте соцсетей, поскольку продемонстрировало независимый внешнеполитический курс Астаны, а с другой – заставило сильно понервничать Москву. И ведь было от чего. Так, на вопрос корреспондента «не является ли Казахстан частью России, как это хотят показать некоторые русские политики», Токаев дал четкий ответ – Казахстан не является частью «русского мира».

«Действительно, в Казахстане достаточно русскоязычных. В стране наравне используются и казахский, и русский языки. Несмотря на это, сейчас мы готовимся к переходу с кириллицы на латинскую графику, уделяется большое внимание изучению английского языка. Чем больше наша молодежь будет знать языки, тем легче ей будет. Мы не согласны с тем, что кто-то пытается причислить Казахстан к «русскому миру», ведь у нас есть свой «казахский мир»», — сказал Токаев.

К сожалению, этот мощный по сути и содержанию посыл одного из руководителей Казахстана остался практически незаметным в Армении.

Лично мне очень хотелось бы, чтобы и в нашей обновляющейся на глазах Армении появился политик вроде Токаева. Который смог бы набраться смелости и показать русским на их место и на то, что Армения, как и Казахстан, не является ни частью «русского мира», ни частью России.

Мы, армяне, не можем быть частью русского быдла, которое после 200 гр паленой водки не видит, как их жены наставляют им рога. Да и как мы можем быть частью «русского мира»? Когда у армян была своя государственность, русичи, как дикари, бегали по лесам и занимались собирательством. Да и в целом, глупо ожидать от России помощи в случае агрессии азербайджанцев и турок против армянских государств – сегодня Москва в лепешку разбивается, чтобы угодить Алеву и Эрдогану, а бескровная смена власти в Армении вызывает у Кремля жуткий страх и отторжение.

Армянский портал «Аrmenianreport.com» в материале под много говорящим названием «Зачем Армении русские дармоеды в погонах?» пишет:

— Полемика вокруг правового статуса российских военных на территории Армении существовала в нашем обществе, пожалуй, с самого начала, когда Ереван и Москва в августе 1992 года подписали Договор о правовом статусе Вооружённых сил РФ в Армении, а затем и Договор о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года. Трезвомыслящие люди понимали, что присутствие российских военных на нашей территории закрывает Армении дверь в НАТО и на Запад. Но выхода особого тогда у нас и не было – мы отражали агрессию Азербайджана и поэтому согласились на требования Москвы.

Однако после того, как русский солдат Пермяков совершил 12 января 2015 года массовое убийство в Гюмри, а также после того, как российские военные в Армении открыто проигнорировали агрессию Азербайджана против армянских государств в апреле 2016 года, в армянском обществе все чаще стал подниматься вопрос о целесообразности нахождения в нашей стране военных далеко не дружественной нам России, или, по крайней мере, сокращения военного присутствия России в Армении. Смена власти в Армении придала новый импульс подобным обсуждениям, в ходе которых люди задаются элементарными вопросами: Зачем Армении российские войска? От кого они нас защищают и защищают ли вообще? И как дорого нам обходится их содержание?

Ответы на часть вопросов мы уже знаем – эти войска тут больше нужны не Армении, а России, которая благодаря этому сохраняет свое военно-политическое присутствие в регионе. И защищают российские военные не нас, приютивших их, а свои собственные интересы, которые в последние годы идут вразрез с национальными интересами Армении.

Далее речь идёт об обращении мэра Гюмри к российскому Послу в Армении Сергею Копыркину. Мэр попросил оказать финансовую помощь для ремонта дорог, разбитых тяжёлой российской техникой, но Посол отправил мэра в межгосударственную комиссию по правовым вопросам и тем самым, считает издание, просто «отфутболил» мэра.

Заканчивается же статья так:

— Русские военные совершают в Армении кровавые преступления, отказываются подчиняться законам Армении, презрительно относятся к местному населению, и даже приводят в негодность инфраструктуру мест дислокации. А когда русских просят оказать содействие в восстановлении все тех же дорог, то они сразу же в кусты. Если сюда также добавить, что и защищать-то нас они не намерены, то становится понятно, почему все больше и больше армян поднимает вопрос о необходимости вывода российских военных с территории страны. Зачем нам кормить дармоедов, содержать их за свой счет и самим ремонтировать то, что они испортили? Да еще при этом быть под прицелом военно-политических противников России, количество которых растет день изо дня?

Судя по всему, подобные настроения разделяет уже не только армянское общество, но и наши власти. Ведь Баласанян (мэр Гюмри – От ред.) не случайно поднял тему плохих дорог перед послом России. Это была своеобразная проверка на вшивость, которую русские явно не прошли. А значит, особенно после того, как Никол Пашинян примет участие в саммите НАТО, Ереван вполне может поднять перед Москвой вопрос пересмотра всех ранее заключенных договоров относительно военного присутствия России в Армении. И чем быстрее он это сделает, тем быстрее мы скинем с себя диктат России, который она утверждает посредством нахождения здесь своих военных.

Совершенно очевидно, что новое армянское правительство во главе с трезвомыслящим политиком-реалистом Николом Пашиняном будет далее идти по пути улучшения взаимоотношений с Азербайджаном и избавления от российского диктата. Возвращение исконно азербайджанских земель Баку уже не кажется таким далёким. Международное право и справедливость всё равно восторжествуют. И Нагорный Карабах вернётся в лоно своей родины — Азербайджана.

Такое заключение делает бакинский политолог Зафар Самедов.

Как говорится в таких случаях, комментарии излишни. Похвала врага – это как лакмусовая бумажка. Кто после всего этого станет отрицать, что Никол Пашинян для Баку — это свой «сукин сын»?

 

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top