Общество

Захарова пожаловалась на «отписки» Британии в ответ на ноты РФ из-за химатаки в Солсбери

Российские власти направили Великобритании четыре ноты в связи с расследованием отравления в Солсбери нервно-паралитическим газом экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом на брифинге в четверг, 15 марта, в Москве заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, посетовав, что никакой реакции не последовало.

Как пояснила дипломат, таким образом Россия надеялась «начать активный диалог с официальным Лондоном» на эту тему. Однако на все запросы Москва получила лишь «ничего не значащие отписки», подчеркнула Захарова, слова которой приводит РИА «Новости» .

Великобритания отказалась от взаимодействия с Россией по выполнению своих обязательств как члена Конвенции по запрещению химического оружия и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), сообщила официальный представитель МИД РФ.

Захарова считает обвинения в адрес России «абсолютно сумасшедшими». «Мы видим продолжение этого информационно-политического шоу, мы видим очевидную информационно-политическую кампанию», — резюмировала она.

По словам дипломата, у Москвы не осталось ни малейших сомнений в том, что Лондон развернул «настоящую антироссийскую кампанию». «С самого начала мы запросили всю информацию об обстоятельствах происшествия, мы предлагали использовать международно-правовые документы для начала глубокой аналитической работы по инциденту», — отметила Захарова.

«В Европе произошел из ряда вон выходящий случай. Со слов британской стороны было использовано химическое отравляющее вещество», — отметила дипломат. Как подчеркнула Захарова, все, что с российской стороны было необходимо, Москва сделала. «Но никакой информации в ответ мы не получили, а только нескрываемое желание не взаимодействовать», — пояснила она (цитата по ТАСС).

Захарова: Москва ответила на «истерику» Лондона максимумом конструктивизма

Как считают в МИДе, «Москва в условиях истерики и шоу со стороны Лондона проявила максимум конструктивизма и пыталась наладить правовой, юридически обоснованный диалог по расследованию случившегося». «Нам не предоставляется никаких данных. Почему не задействуются все международные механизмы, почему это происходит? Очевидно, что есть желание вывести эту антироссийскую кампанию на новый уровень» , — заявила Мария Захарова, которую цитирует ТАСС. Она отметила, что ответные меры Москвы находятся в стадии разработки. По словам дипломата, их примут в ближайшее время.

Накануне британский премьер-министр Тереза Мэй обвинила Россию в «незаконном использовании силы» против ее страны, заявив, что Москва причастна к организации химатаки с целью отравления Сергея и Юлии Скрипаль. Ответом Лондона стало решение о высылке 23 российских дипломатов и ряде других ограничительных мер, в том числе не исключается возможность заморозки активов тех лиц, которые могут угрожать безопасности Великобритании.

«В своем выступлении госпожа Мэй в целом обращалась к российским гражданам. Рассказывала о некой дружбе и любви к нашему народу. То, что имеет в виду Великобритания под фразой «любовь к россиянам», мы вчера увидели», — заявила Мария Захарова на брифинге в Москве. «Мы продолжаем это видеть и в международных организациях, там эта «любовь» особенно ярко проявляется, но не все это видят, потому что переговоры проходят за закрытыми дверями», рассказала дипломат, добавив, что «вот там наши британские коллеги не стесняются «любить» российский народ по полной программе».

Захарова вновь обратила внимание на ультимативную манеру речи Терезы Мэй во время выступления в минувший понедельник в палате общин британского парламента. «Это та манера, в которой премьер-министр, еще раз напомню, ядерного государства почему-то решила возможным общаться с Россией с российскими дипломатами», — возмутилась она.

МИД: «дело Скрипаля» может иметь внутреннюю подоплеку в Великобритании

По мнению Марии Захаровой, которое она высказала на брифинге в Москве, ситуация вокруг отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля может быть связана с внутренними процессами в королевстве. «Нужна масштабная кампания для стимулирования своих внутренних национальных процессов. У меня даже нет сомнений, что и в случае с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй это также имеет внутреннюю подоплеку», — сказала дипломат, слова которой приводит ТАСС.

По ее словам, руководитель ядерного государства в парламенте своей страны «бездоказательно обвиняет другое государство в агрессии», предъявляет ультиматумы, действует «в отрыве от какой-либо реальности, что самое страшное и опасное».

Осужденный за шпионаж и позже выданный Великобритании в рамках обмена на российских разведчиков Сергей Скрипаль и его дочь Юлия 4 марта подверглись воздействию нервно-паралитического вещества. В настоящее время они остаются в больнице и их состояние оценивается как критическое. По данным Терезы Мэй, отравление произошло при помощи созданного в СССР боевого отравляющего вещества семейства «Новичок».

 

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top