Общество

Увеличение пенсионного возраста: главные достоинства грядущих изменений

В прошлом месяце российское правительство анонсировало пенсионную реформу, в рамках которой произойдет поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию: для женщин с 55 до 63 лет, для мужчин – с 60 до 65 лет.

Реформирование вызвало бурные обсуждения внутри общества, однако для понимания сути вопроса следует кратко его охарактеризовать.

Так, изменения готовились последние 10 лет на основе тщательного анализа и изучения рынка труда при учете мировых практик.

Более того, реформа стала возможна только сейчас, когда правительство создало все условия для повышения продолжительности жизни россиян до восьмидесяти и больше лет.  

Повышение пенсионного возраста своевременно, ведь сейчас в России прослеживается дефицит высококвалифицированных специалистов в различных отраслях промышленности из-за экономической разрухи в 1990-х годов.

Развал промышленности привел к упадку технического образования, падению престижа рабочих специальностей. Как итог, сократилось число училищ, а профобразование не соответствовало потребностям рынка труда.

В случае отсутствия какого-либо решения данной проблемы российская экономика в один момент может просто прекратить свое качественное развитие, что является риском для России в среднесрочной перспективе.

Кроме того, согласно статистике, при достижении пенсионного возраста порядка 80% россиян продолжают свою трудовую деятельность. Значительная их часть при этом связана с промышленностью. К примеру, в металлургической индустрии более 46% людей пенсионного и предписионного возраста.  В свою очередь, увеличение пенсионного возраста позволит сохранить на местах более опытные кадры. Подобный положительный эффект отмечают и эксперты.

Так, по словам Владимира Назарова, директора НИИ Минфина, сейчас прослеживается нехватка рабочих кадров из-за малочисленности поколения 1990-х и большом послевоенном поколении – нет необходимого количества молодежи на замену старшим, которые вышли на пенсию.

В свою очередь, как отмечает Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ, появление около 10 млн. потенциальных работников не приведет к конкуренции на рынке труда, поскольку возрастные категории преимущественно заняты в производственной сфере и медицине, в то время как «молодые люди настроены на другие рабочие места, другие технологии, другие профессии».

Как итог, можно говорить о положительном влиянии увеличении пенсионного возраста на российскую экономику, поскольку позволит сохранить на предприятиях квалифицированных специалистов и решить проблему «кадрового голода».

Приток дополнительных сотрудников на трудовой рынок будет происходить плавно и за счет молодежи, и за счет возрастной категории лиц, что будет способствовать устранению дефицита рабочей силы.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top