Общество

Выбор власти: поднять пенсии себе и пенсионный возраст всем – или наоборот?

Депутаты от «ЕР» Заксобрания Камчатского края осчастливили себя за счет остальных жителей региона. В апреле они проголосовали за увеличение размера своих и чиновничьих пенсий почти в 2,5 раза – до 150 тысяч рублей в месяц.

А на той неделе единогласно поддержали повышение пенсионного возраста для остальных жителей края. Иначе в бюджете не хватит средств на выплаты пенсионерам – так объяснили они их решение.

По их логике на суперпенсии чиновникам и депутатам в бюджете деньги должны быть всегда, что бы ни стряслось с родным краем и страной. Ведь они её самые ценные и важные граждане и без огромных зарплат и пенсий им совсем никак, в отличии от остального не столь важного для них плебса, коего ещё простым народом зовут.  Возможно, как раз поэтому со страной все время что-то стрясается: ведь наш чиновник своим доходом ни за что не отвечает. Больше того, чем хуже кавардак, тем ему лучше: с большого пожара можно больше утащить.

Ну, а на скромные пособия для остальных людей – денег больше нет. То есть не то чтобы совсем нет – просто при нашей вертикали власти, атаковать которую извне уже нельзя никак, чиновничество все деньги в государстве почитает своей личной собственностью. А кто ж из своего кармана будет подавать нищей орде каких-то пенсов! Людям нужно больше работать, чтобы в старости не сдохнуть с голода – а заодно обеспечить достойную старость властным нелюдям…

Резкое увеличение пенсий чиновников – не оригинальное камчатское ноу-хау. Подобным образом в преддверии пенсионной реформы поступили госслужащие и депутаты многих субъектов РФ. И в итоге парламенты большинства регионов дружно заявили о поддержке повышения пенсионного возраста для этих, как их там… людей.

Правда, в камчатском Заксобрании реформу приветствовали не все представители «ЕР». Один голос был против – Татьяны Романовой, представителя Корякского автономного округа, расположенного на севере края:

«Прежде чем принимать изменения, надо повысить уровень жизни народа. У нас в округе – безработица, производства нет. Для многих пенсия – единственное средство существования. Люди просто не доживут до пенсионного возраста, если его поднимут».

Впрочем депутат описала обстановку в автономии еще довольно мягко. Среди мужчин Корякии сегодня до пенсии доживают немногие. Скажем, в Тигильском районе среднестатистический мужчина умирает в 52 года, в Олюторском – в 56 лет. По-хорошему там нужно не повышать пенсионный возраст, а снижать его.

В округе – критическая ситуация по смертности, даже если судить о ней по официальным данным, которые, возможно, еще приукрашивают действительность. Краевой депутат от «Справедливой России» Михаил Пучковский сказал на этот счет:

«Прогнозы экспертов о том, что россияне скоро будут припеваючи жить до 85 лет, едва ли соответствуют истине. Не так давно нам обещали, что экономика будет расти как на дрожжах. Но она что-то не растет. То же самое будет и с продолжительностью жизни».

По его мнению, вся пенсионная реформа изначально построена на обмане. Позволив чиновникам и статусным депутатам в регионах поднять себе пенсии до 150-250 тысяч рублей в месяц, Кремль заручились их безоговорочной поддержкой в этой пенсионной афере.

А по сути вопрос перед местными властями был поставлен так: решайте сами, на кого тратить скудеющие выхлопы нашей бездарной экономики – на социально близких вас или на этих, как их там, ну, сами понимаете…

Понятно, каким мог быть ответ наших фиктивных избранников, к выбору которых «эти как их там» сегодня не имеют вовсе никакого отношения.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top