Общество

В затопленном Забайкалье начались конфликты жителей с властью

В Забайкалье на фоне рекордного паводка обострились взаимоотношения простых жителей с представителями власти. Чиновников винят в отсутствии заботы о простых людях и желании в первую очередь помочь самим себе.

Так, в Чите жители дачного кооператива «Биофабрика» не пропустили КамАЗы с грунтом, которые направлялись к дому экс-мэра Читы Анатолия Михалева для отсыпки дачного участка. Заметив большегрузные машины, дачники преградили им путь, пишет местное издание «Вечорка» со ссылкой на очевидцев.

Свой протест владельцы дачных участков объяснили несправедливостью подобных действий. «Прошло четыре дня, как затопило наш дачный участок вместе с домом. К нам никто не едет и не оказывает помощь. А ему везут грунт, чтобы обсыпать его участок!» — заявил один из дачников.

«Вся Чита тонет! А он себе отсыпает», — приводит издание слова второго участника протеста.

Как сообщает СМИ, водители камазов попытались вступить с дачниками в перепалку, однако после прибытия на место конфликта журналистов, ретировались и покинули территорию кооператива.

Губернатор Забайкалья ответила на критику жителей: «Интернет нас «валит» и «нападать ни на кого не надо»

Еще один, правда, заочный конфликт жителей с властями произошел в селе Богомягково Шилковского района. Этот населенный пункт первым пострадал от паводка, рассказал в эфире ГТРК «Чита» председатель КЧС Забайкальского края, первый заместитель председателя правительства региона Александр Кулаков.

13 июля Шилковский район посетила губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. Она пообщалась с местными властями и жителями. Двум жительницам села Жданова сказала, что региональная власть не забывает о них и попросила передать это остальным. «Слушайте и другим передайте. Вы не брошены. Не думайте, что мы в крае сидим, почиваем. Проделана большая работа», — заверила губернатор (цитата по сайту Заб.ru).

Кроме того, губернатор поинтересовалась у главы Шилкинского района Сергея Воробьева о настроении местных жителей. На что тот ответил «люди разные бывают», но сказал, что местные жители адекватно воспринимают ситуацию.

В свою очередь глава села Богомягково Сергей Старновский пожаловался губернатору на негативную информацию, распространяемую в связи с паводком в сети интернет. На это Жданова ответила: «Интернет нас «валит», а мы ответить не можем, но мы работаем не ради интернета, а ради людей», пишет Заб.ru.

 

Кроме Шилковского района, Жданова посетила также еще один пострадавший район — Нерчинский. Глава региона встретилась с руководством и жителями муниципалитета, сообщает официальный сайт главы края.

Заб.ru уточняет, что в Нерчинске чиновница призвала пострадавших от наводнения жителей не нападать на власть. «Нападать ни на кого не надо, на власть тоже. Поменьше смотрите, что строчат в интернете. Смотрите на то, что делает власть», — посоветовала она.

Жданова добавила, что «если бы не власть», ситуация в крае была бы хуже. Что касается поведения людей, его глава региона назвала «агрессивным», добавив, что это можно понять — у них большое горе.

Сами власти винят жителей в безответственности

Отметим, что сами чиновники, похоже, не намерены следовать совету губернатора » ни на кого не нападать». Так, первый зампредседателя правительства Забайкальского края Александр Кулаков обвинил забайкальцев в безответственности, из-за того, что они отказываются от эвакуации, опасаясь мародерства. Об этом также пишет портал Заб.ru.

Кроме того, по данным портала, Кулаков обрушился с критикой на дачников. По его словам, люди на подтопленных участках залезают в поисках спасения на крыши, оставляя непривязанными своих сторожевых собак. В результате те нападают на спасателей. «Вот и вези им (жителям) продукты после этого», — резюмировал чиновник. 

Напомним, о погибших в результате паводка жителях пока официально не сообщалось. В СМИ лишь появлялась информация об обнаружении тела жительницы подтопленного города Шилки 11 июля. Однако глава Шилкинского района Сергей Воробьев попросил не связывать эту смерть с наводнением. Хотя прокурор Забайкальского края Василий Войкин 12 июля назвал причиной смерти женщины «утопление».

Между тем есть данные о жертвах паводка среди животных. По данным СМИ, 12 июля в Чите и Читинском районе ветеринары выявили 78 птиц, погибших от удара стихии.

Жалобами жителей Забайкалья на бездействие властей заинтересовались в Госдуме

Что касается жалоб жителей Забайкалья, то на них уже обратили внимание в Госдуме. Парламентарии отмечают, что режим чрезвычайной ситуации из-за паводков был введен в регионе 9 июля. Однако, пострадавшие от наводнения жители сообщают, что не получали от властей никаких предупреждений об угрозе наводнения.

В связи с этим депутаты попросили проверить действия властей Забайкалья. Соответствующее поручение, по данным ТАСС, дано комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Отметим также, что прогнозы синоптиков относительно вероятной погоды в Забайкалье в ближайшие дни неутешительные. 14 июля в крае объявлено штормовое предупреждение. Ночью местами по восточной половине региона ожидаются сильные дожди. 16 июля в край придет очередной циклон из Монголии. Он также принесет дожди. При этом в Росгидромете не видят угрозы новых подтоплений. Паводок в Забайкалье постепенно сходит на нет, заявил накануне, 12 июля, начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

 

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top