Общество

«Страшно?». Россия: ожидание и реальность глазами американца

Американский спортивный репортер Брок Фриц приехал на в Россию на Чемпионат Мира в Калининград. Угрюмый «Мордор», куда страшно ехать или дружелюбная страна? Испытав культурный шок в Калининграде, иностранец все же смог ответить на свой вопрос.

Но приключения американца начались еще в Польше, откуда они с другом должны были отправиться на автобусе в Россию. Всему виной водка:

Мы с моим другом проспали будильник, так как накануне дегустировали польскую водку, вот поэтому наше такси до вокзала приехало ровно в 8 часов утра. После 2-минутного спринта, неся на себе весь мой багаж, я догнал автобус и показал мой билет через окно. Это был не мой автобус.

Мой же транспорт терпеливо ждал в посадочной зоне, проверяя своих пассажиров перед 9 часовой поездкой. Мой задыхающийся, потный вид, вызвал подозрение у проверяющих, поскольку они спросили меня и моего друга, есть ли у нас что-нибудь, что можно выпить. По глупости я ответил да, так как подумал, что они спрашивают, есть ли у меня вода и не умру ли я от жажды во время поездки. Водитель автобуса сообщил нам, что у них есть антиалкогольные правила провозки пассажиров, поэтому нас не пустят в автобус.

Это был провал. Один единственный автобус отправляется из Варшавы в Калининград, это был наш единственный шанс попасть на игру вовремя. Поэтому я вооружился гугл переводчиком и сумел провести нас в автобус. Там я провел следующие 9 часов, слушая техно и позволяя компьютеру побеждать меня в шахматы.

Следующим препятствием на нашем пути стало пересечение границы с Россией, которое затянулось на 3 часа, несмотря на якобы облегченный таможенный контроль по случаю чемпионата. Персонал пограничного пункта досматривал автобус с 50 пассажирами. Досматривал наши вещи, паспорта и визы, а затем возвращал их, для того, чтобы минуту спустя, кто-нибудь другой забрал их.

Несколько человек сняли с нашего рейса для допроса, но ничего страшного не случилось. На середине проверки сотрудники пограничного контроля сделали список с каждым пассажиром. Я не был в этом списке, что заставило меня понервничать. Но в итоге мне не пришлось покинуть автобус, в конце концов, нам дали разрешение на проезд и несколько волонтеров ЧМ помахали нам в след.

Мое первое впечатление
Как только мы вышли из автобуса нас ждал культурный шок. Вам не нужно специально искать различные национальные причуды, когда путешествуете по таким странам как Россия, они сразу бросаются в глаза. Язык другой, алфавит отличается, на английском не так многие разговаривают. Не самый простой путь мы проделали до отеля, со сломанным смартфоном, без знания языка и как контактировать с населением.

К счастью мы довольно успешно нашли отель и получили впечатление от первой прогулки по русскому городу. Везде стояли полицейские, одетые примерно в 10 разных видов униформ. Некоторые проверили наши документы, нам пришлось носить с собой визы и паспорта всюду, куда бы мы ни пошли.

В отеле раздавали приветственные буклеты, в которых было много интересной информации. Были просто карты местности, советы по путешествиям и история, но были и любопытные, такие как: «Глупые мифы и легенды о России, которые иностранцы принимают за правду». На паре страниц было написано, что Россия это современная страна с современной инфраструктурой и счастливым, толерантным населением. Я не увидел в этом ничего неприятного, лишь возможность для русских изменить представление о них в мире.

Лицо толпы
Кроме языкового барьера, я больше не столкнулся ни с какими проблемами. Конечно, я тупил и не мог вести настоящих бесед, но все были дружелюбными – или, по крайней мере, желали, чтобы посетители гуляли без сопровождающих и наслаждались обстановкой. Они также делали много фотографий с людьми, которые приезжали со всего мира, чтобы посетить их город. Меня попросили позировать для фото с парой, одетых в традиционную российскую одежду и носили ушанку. Единственным способом для нас общаться был смех и непонятные выкрики.

Нигерийские фанаты получили настоящий опыт «иностранца». Люди со всего мира выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться с ними. Поклонники фотографировались с ними, по крайней мере полчаса, прежде чем «отпустить» их. Это здорово, когда вы находитесь на подобном мероприятии. Фотографии были почти одинаковые – на каждой искрение улыбки.

Главным центром международных знакомств была Фан-зона ФИФА, где мы смотрели на игры ФранцииАвстралии и АргентиныИсландии. Фан-зона была похожа на подобную в США: огромный экран в центральной части, окруженный несколькими площадками для детей, магазины и стенды с напитками. Это могло бы быть где угодно в мире.

Толпа на фан-зоне была разнообразной. Город был полон хорватов, которые приехали увидеть игру своей команды, которая стала одной из лидирующих на турнире. Хорваты не тратили свое время в фан-зоне. Они сидели в пабах – пели, кричали, все в своих красно-белых клетчатых футболках и шапках для водного поло.

Занимая места
Игра была еще тем зрелищем. Яркий стадион… национальные гимны… огромные флаги на поле… выход команд… это было именно то, что я ожидал от Чемпионата Мира. Сам матч не был впечатляющим, так как Хорватия забила пару мячей, полностью контролируя игру со счетом 2:0.
Но меня не очень заботил сам матч.

Фан-секция Нигерии была ограничена, поэтому хорваты и россияне скандировали на всем стадионе. Российские фанаты болели с интересной региональной корректировкой. Всякий раз, когда на улицах города слышалось российское пение, несколько человек меняли слово «Россия» на «Балтика». Прибалтийский менталитет немного раскрывает Калининград. Он не связан с материковой Россией, поскольку граничит с Литвой, Польшей и Балтийским морем. Судя по песням и некоторым заметкам, которые попадались мне на глаза до поездки, эта изоляция привела к тому, что не все жители Калининграда идентифицируют себя как русских.

Говоря о Прибалтике, именно там я встретил единственную антиамериканскую шутку в России. Мы взяли такси в Светлогорск, город у Балтийского моря, который довольно похож на пляжные города в США. Я отправился за закусками в магазинчик на пляже и на стойке, там стояла большая картинка с Дональдом Трампом. Трамп был перечеркнут большой красной «Х» и под ним была надпись, там говорилось что-то вроде: «Внимание: президенту США Дональду Трампу и Конгрессу США вход запрещен!». Это немного расстроило.

Это было единственным выражением антиамериканских чувств, что я видел в России. Однако несколько дней спустя я столкнулся с чем-то похожим в Чехии, в Праге. На остановке, молодой человек начал кричать оскорбления в адрес США. Женщины, которым он это кричал, были из какой-то другой англоговорящей части мира и говорили ему: «Мы даже не оттуда». Но парень никак не унимался, до тех пор, пока кто-то другой не пришел и не ударил его по лицу. Это была самая большая угроза для меня, как для американца, за границей.

Отъезд
Итак, как бы я ответил на вопрос «Было ли тебе страшно приезжать сюда?», если быть абсолютно честным? Да, я нервничал. Сидеть и планировать поездку в небольшую часть России, о которой слышал в первый раз, было непросто. В регионе и за его пределами практически не было способов передвижения, часто в отношении Калининграда звучали такие выражения, как «дряхлый советский форпост». Не было обычного азарта путешественника, когда ты говоришь родственникам, что едешь на Гавайи или в Париж, но я хотел посетить Чемпионат Мира, и я уехал, довольным своим опытом.

Мы были осторожны во всем- даже сказали нескольким людям, что мы из Канады. Мне казалось, будто я шпион. Как ты ни старалися быть спокойным, но, идя по улице поздно вечером с кучей людей, которые поют по-русски, немного нервничаешь. Но потом уже я чувствовал себя глупо от подобных умозаключений.

Чемпионат Мира — шанс для страны сделать шаг вперед, Россия уверенно это сделала. Скачущие отношения между Россией и США будут развиваться далее, но посещение другого государства дает вам понять, что население отличается от своего правительства, как и в США. Люди, с которыми я столкнулся в Калининграде, намеревались хорошо провести время, смотря футбол, и наслаждались обществом людей, которые имели хотя бы одну общую черту с ними.

Брок Фриц (на фото справа)

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top