Общество

Китайцы создадут на Дальнем Востоке лесопромышленный парк

 Китайская лесопромышленная корпорация «Сэн Гун» планирует создание лесопромышленного парка на Дальнем Востоке и запуск производства мебели в Приморском крае.

Как сообщили в пресс-службе администрации Приморья, сейчас китайские предприниматели совместно с российскими партнерами составляют детальный бизнес-план будущих производств. Сумма инвестиций в проекты не раскрывается.

Другая корпорация «Цзинь Ин» планирует построить в Приморье базу отдыха из деревянных домов. Глава Приморья отметил, что такой проект должен быть перспективным, и пообещал, что администрация края окажет поддержку китайским бизнесменам, передает «Интерфакс».

Ранее Всемирный фонд дикой природы призвал ввести мораторий на заготовку липы в лесах Дальнего Востока. За последние годы поставки этой древесины (ценный медонос) за границу выросли вчетверо. Кроме того, объемы перевозок в Китай пиломатериалов из этой древесины почти на треть больше, чем может быть заготовлено. По мнению специалистов, из-за кратного увеличения объемов экспорта эта порода дерева может исчезнуть.

90% лесопродукции в Хабаровском крае уходит на экспорт, в основном в Китай. На территории края произрастает более 7% лесных запасов страны и более 25% лесов Дальнего Востока. Запасы древесины оцениваются в 5,1 млрд кубометров.

Лидером по заготовке древесины в России является Иркутская область, ежегодно регион заготавливает почти 30 млн кубометров леса, из них экспортируется, в основном в Китай, не менее 12 млн кубометров.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top