Общество

Голая правда пенсионного возраста

Жить станет дольше. Просто для того, чтобы узнать: а как оно там, на пенсии.

В отличие от некоторых жен некоторых ведущих государственных каналов, я не буду говорить о том, что каждый должен сам обеспечить себе старость. У страны есть ресурсы и механизмы, чтобы поддерживать пенсионеров, которые всю жизнь платят взносы в фонды. Если бы система была добровольная, тогда бы мы и поговорили о самостоятельности при накоплениях. Но государство уже взяло на себя обязательно аккумулировать средства, поэтому граждане в праве рассчитывать на получение того, что принадлежит им по праву.

Итак.
Где-то в мире пенсий нет вообще (например, в Китае или некоторых странах Ближнего Востока), где-то она условно добровольная. В России же единственно справедливая характеристика пенсии — она разная. Постоянно реформируемая, мягко говоря, с некоторыми неудачами, но привычная — потому что отчисления работодателей в ПФР (пенсионный фонд России) являются обязательными. И, если уж честно, эти самые отчисления — главный камень преткновения в вопросе денежном. Основная масса возмущений связана именно с этими соц. взносами, которые работодатель оплачивает самостоятельно на каждого оформленного официально работника. Если бы взносов не было, каждый работник, условно говоря, мог бы рассчитывать на зарплату до 30% выше.

Но взносы обязательны.

22% (от ежемесяной зарплаты) — на пенсионное страхование;

2,9% — страхование по временной нетрудоспособности;

 

5,1% — медицинское страхование

Эти 22% являются нашим вкладом в будущую безбедную старость. Но так вышло, что ПФР живет в долг — берет у нас сегодняшних на сегодняшних пенсионеров. Для пенсий нас завтрашних деньги будут браться у завтрашних работников. И это не совсем правильно.

Для установления справедливости одной из прошлых реформ пенсия была разделена на страховую и накопительную. В итоге страховая часть идет на выплаты сегодняшним пенсионерам, а накопительная должна была стать инструментом инвестирования по аналогии с ПФ развитых стран.

То есть 6% от зарплаты должны уходить выбранному плательщиком фонду, который умно и надежно инвестирует деньги, зарабатывает и радует будущего пенсионера. Проблемы две:

— наши фонды не умеют зарабатывать (помните о предстоящем реформировании ВЭБ? Вот он, например, и был одним из фондов, собирающих деньги со взносов. Посмотрим, что сможет изменить Шувалов). Отсюда и бесконечные «заморозки», «убытки» и преследования некоторых владельцев некоторых негосударственных ПФ;
— численность пенсионеров превысит численность плательщиков пенсионных взносов по одним прогнозам в 2028 году, а по другим после 2030 года. Спонсировать жизнь пожилых людей будет не на что.
И это речь еще не заходила про серые и черные зарплаты, с которых отчислений нет вовсе.

То есть сейчас дела не очень хорошо, а могут быть еще хуже. Точнее не могут, а станут, потому что существующая система не работает совсем.

Повышение пенсионного возраста может обеспечить пенсионеров выплатами, при правильном распоряжении средствами эти 5 и 8 лет обязаны привести к росту пенсии до уровня «достойная».
Это — главная причина новой реформы и главный ее плюс.

Но среди опасных моментов есть и еще один острый — вероятная безработица и «старение» некоторых профессий. Хотя в России сейчас острой проблемы безработицы нет, когда миллионы человек вместо того, чтобы освободить места, буду оставаться на работе, ситуация может развернуться кардинально.

Чтобы принимать решение о повышении пенсионного возраста, необходимо решить проблемы медицинского обслуживания и популяризации диспанцеризации. Потому что врачей наши люди боятся, и пока не начнет отваливаться, идти к докторам не хотят. Также мы должны быть точно уверены в том, что рабочие места будут гарантированы всем.
И, наконец, что пенсионные фонды, государственные или частные, смогут верно распорядится нашими накоплениями. Что их не будут замораживать, что частники будут эффективно управлять средствами, хотя бы не теряя их на неграмотных инвестициях.

Напоследок упомяну, что намного легче будет пенсионной системе, если возраст будет повышен для всех категорий населения. Работница завода и балерина одинаково достойны спокойного отдыха.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top