Экономика

Россиян предупредили о росте цен

Подавляющее большинство крупных российских компаний готовятся повысить цены на свою продукцию после увеличения ставки НДС с 18 до 20 процентов в 2019 году, пишет РБК со ссылкой на исследование Института Адизеса.

Авторы опросили руководителей крупных компаний в разных сферах экономики и во всех федеральных округах. 80 процентов респондентов ответили, что собираются повысить цены, переложив налоговую нагрузку на потребителей. Еще 10 процентов рассказали, что не будут увеличивать цены из-за боязни потерять клиентов и сами будут выплачивать налог.

При этом никто из опрошенных не собирается поднимать цены уже в этом году. Повышение, если оно произойдет, случится не раньше 1 января, когда вступят в силу новые налоговые ставки.

14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении НДС с 18 до 20 процентов с 1 января 2019 года. Ожидается, что дополнительные доходы бюджета пойдут на финансирование образования, здравоохранения и строительство инфраструктуры.

24 июля Госдума приняла в третьем чтении соответствующий закон. Также в нем прописана фиксация страховых взносов работодателей на уровне 30 процентов.

Ранее руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова рассказала, что повышение НДС обернется просадкой роста ВВП на 0,6 процента в год.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Top