Экономика

Путин объявил о снижении давления на бизнес

Внеплановые проверки не должны длиться дольше 10 суток, и их не должно быть больше 30 процентов от количества плановых. Нужно ограничить и сам предмет проверки, а кроме того, отрегулировать вопрос с затянувшимся содержанием предпринимателей под стражей — если нет активных следственных действий, освобождать задержанных из-под ареста. Об этом заявил президент на совещании в Амурской области.

Вице-премьер Юрий Трутнев напомнил, что на Дальнем Востоке есть не только четыре крупнейших проекта, но еще более 750 более не таких масштабных. «Административное давление сдерживает экономический рост», — констатировал он. По его словам, 80 процентов предпринимателей, инвесторов подвергаются проверкам в первый год работы, в том числе и внеплановым.

Вице-премьер подготовил предложения по снижению административного давления на бизнес. Владимир Путин их уже рассмотрел. «Это очень важно и для страны в целом», — сказал он. Давление часто бывает совершенно избыточным, согласен президент. Об этом приходится говорить все время, принято много решений и они работают, но как показала практика — их недостаточно.

Внеплановые проверки осуществляются без согласования с прокуратурой, продолжил глава государства и предложил ограничить их — не более 30 процентов от количества плановых, за исключением чрезвычайных ситуаций. Сроки проверок должны быть не больше 10 суток. «Они длятся бесконечно долго: это нужно прекратить», — пояснил он.

Есть что сделать и с самим предметом внеплановых проверок — его следует ограничить только фактами, послужившими основаниями для ее проведения, указал глава государства. «Знаем, как практика складывается… Проверяют все подряд», — прокомментировал он.

Еще один, очень чувствительный для бизнеса вопрос — использование заключения под стражу. Принят специальный закон, предусмотрен особый порядок принятия мер, обеспечивающих проведение следствия в отношении предпринимателей. Но правоохранительные органы, сказал Путин, часто обходят эту статью и возбуждают дела по другим основаниям, в том числе по мошенничеству. «Следствие ведется очень долго, — констатировал он. — Вопрос должен быть отрегулирован».

Часто при обращении в суд за продлением содержания под стражей не предъявляют убедительных доказательств, что следствие вообще ведется, продолжил президент. И решил: если нет активных действий по ведению следствия, то находящиеся под арестом предприниматели будут освобождены от заключения под стражу. «Это нужно отработать и Верховному суду и Генпрокуратуре, а если потребуется, внести изменения в закон», — распорядился он.

«Главное, чтобы решения были приняты оперативно», — заявил глава государства. «Считаю обоснованным и исключительно важным исключить применение в интересах следствия мер, включающих приостановление работы предприятий, в том числе изъятие жестких дисков», — также подчеркнул Путин. Ведь можно снять копии и заверить, считает он.

И еще одно поручение дал президент: бизнес-омбудсмену Борису Титову «с его командой» должно быть предоставлено право представлять интересы предпринимателей в суде. «Если потребуется, это тоже можно прописать в законе», — сказал он. Речь идет именно не о коллективных исках, а о защите интересов конкретных бизнесменов. «Надеюсь, это внесет определенный позитив в рассмотрение дел, связанных с предпринимательской деятельностью», — заключил глава государства.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top