Авто

«Первое впечатление, будто я попала на огромную стройку». Уроженка Таджикистана о России

Абдуллоева Фирузабону — студентка, будущий врач. В Россию, а конкретно в Казань, девушка переехала из солнечной республики Таджикистан. На данный момент Фирузабону точно не знает, останется ли она жить в России после окончания учебы, но за время пребывания здесь успела уже многое увидеть, узнать и только утвердиться в том, что выбрала правильную профессию.

Не так давно девушка получила звание «Первая Вице-Мисс» в международном и межнациональном конкурсе «Жемчужина Мира 2017», который проходил в Татарстане. Мы побеседовали с победительницей о её жизни в России:

— Как в Душанбе и в Таджикистане в принципе относятся к России и русским?

Относятся очень хорошо, так как живем бок о бок. Как в России много таджиков, так и в Таджикистане много русских. К Путину относятся хорошо, как к сильному лидеру государства.

— Почему именно Казань? Помните свои первые впечатления?

Моя бабушка была родом из Казани и моя мама мечтала учиться в Казанском Медицинском Университете, поэтому отправила меня учится сюда.

Первое впечатление, будто я попала на огромную стройку. Город готовился к Универсиаде 2013. В остальном очень положительные, люди спокойные и дружелюбные, город красивый большой, но не суетливый.

— В каких городах России Вы бывали? Что понравилось?

Была в Москве, в Уфе и в маленьких городах Татарстана. Москва для меня очень величественна, в особенности в уникальной архитектуре. Очень запомнились сталинские дома, а именно главное здание МГУ, гостиница «Украина» и Дом на Мосфильмоской.

В Уфе очень понравился памятник Салават Юлаеву.

— Как Вы знаете, в России существует мнение о Ваших соотечественниках, что они ничего не умеют, и поэтому едут работать в Россию разнорабочими. Как Вы думаете, как этот стереотип можно сломать? Почему люди из Таджикистана не пробуют себя на каких-то более серьезных профессиях: менеджеры, управляющие. Как эту ситуацию можно изменить?

Ну во-первых каждый человек выполняет ту работу, на которую он способен или же на которую его подталкивают обстоятельства в этой жизни. Во-вторых не знаю почему сложились такие стереотипы…Есть много представителей таджикского народа, которые занимаются благородными профессиями и занимают высокие посты в своей сфере деятельности. Например врачи, архитекторы, инженеры, творческие люди и т.д. И сейчас наша молодежь стремится обучаться в лучших ВУЗах России и Европы, чтобы реализовать свой потенциал. Именно так и будет ломаться этот стереотип. И, в-третьих, хочу сказать, что от того, что представители русского народа работают разнорабочими, это не создает никаких стереотипов, так почему же эти стереотипы относят только к иностранцам?!..

— Чувствуется ли разница в культурах и в бытовой жизни между Россией и Таджикистаном?

Да, чувствуется. Именно в бытовой жизни. Например, таджикская девушка не может выйти на улицу без сопровождения отца, братьев или мужа. А в остальном очень много общего. Все сразу и не сравнить. Наши люди схожи своим гостеприимством и дружелюбием.

— Какие русские блюда Вам больше всего нравятся? Переняли ли Вы что-то из русской кухни?

Мне очень нравятся щи, картошка с грибами, солянка, ягодные пироги. Я даже научилась готовить пироги и солянку.

— Что в русской культуре Вам нравится больше всего?

Театр и балет — однозначно, а еще музеи. Сильное впечатление на меня произвели русский балет и опера. В них чувствуется широкая русская душа и трагизм. Это цепляет.

— Три главных слова о России

Матрешка, деревянные дома и пробки на дорогах.

— Собираетесь ли Вы оставаться в России? Работать здесь? Или поедете обратно к семье?

Я боюсь забегать вперед, но цели поставлены. Например такая как: создать международное сотрудничество в общественной сфере и медицине с научно-диагностическим направлением. Нечто, не похожее на стандартную медицину. Все на более перспективном уровне. А что касается переезда из Казани или остаться здесь…затрудняюсь ответить.. Время еще есть подумать, да и к тому же учеба еще не окончена.

— Конкурс «Жемчужина мира». Расскажите немного про него — сложно ли было соревноваться с девушками из других стран и что помогло Вам занять такую высокую позицию?

«Жемчужина мира» — это интересный конкурс для иностранных студенток. Конкурс красоты и таланта. Было очень интересно поучаствовать в таком мероприятии, так как для меня это было чем-то новым. С конкурсантками мы были соперницами, но задача нести красоту и талант людям нас объединила. Мы дружим по сей день, нам интересен опыт и дальнейшие перспективы каждого. Самое сложное, будучи студентом-медиком… Совмещать учебу с репетициями. Волнительным моментом была церемония награждения, только тогда я почувствовала груз ответственности, доверия, гордость за таджикскую молодежь. Именно вера близких в меня, поддержка друзей, упорный каждодневный труд и репетиции помогли завоевать титул первой вицце мисс Жемчужина 2017.

 
Источник: Newsland.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Top